Senin, 26 April 2010

Tips membuat tempe

Berikut ini cara-cara membuat tempe yang enak.
Bahan yang diperlukan sangat sederhana yaitu :

* 1 kg kedelai

* ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)

* 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera

* dan panci besar



Cara membuat nya:

* Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam

* Besok paginya setelah 24 jam, cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar  kulit arinya lepas.


* Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 35 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.

* Tiriskan sampai kering.

* Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.

* Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.

* Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.

* Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.

* Tutup plastiknya dengan api lilin.

* Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya

* Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
                                          ~ SELESAI ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar